• Молодежная премия
  • Вячеслав Гайворонский
  • Людько блокадный концерт
  • Ансамль Брандт Брасс
  • Анна на шее Яани Кирик
  • Открытие фестиваля "Молодежный InterBrass"
  • Герой нашего времени зал
  • Теплый ламповый джаз
Главная \ Авторские программы \ Программа-посвящение "Любовь останется"

Программа-посвящение "Любовь останется"

Программа-посвящение "Любовь останется"

Посвящение Валерию Гаврилину

В программе «Любовь останется», которая была специально создана к 75-летию со дня рождения Валерия Гаврилина, особое внимание уделено его литературным произведениям. Они пока не так широко известны, как его музыка и почти не звучат со сцены. Прямая речь последнего русского классика ХХ века о военном детстве, становлении творческой личности, детском доме, неожиданно превращается в портрет целого поколения русских людей. Поколения прекрасного, искреннего, пылкого, прямого, милосердного и жизнелюбивого. Размышления о музыке, о жизни, о человеческих отношениях постепенно складываются в главную, по словам самого композитора, тему его творчества – тему женской судьбы, женского характера. Тему, которой посвящены и «Русские тетради», и «Вечерок», и «Военные письма», и «Мама». Тему женской судьбы в переменчивом и страшном ХХ веке. Тему женщины, благодаря которой жива Россия.

В программе звучат музыкальные произведения Валерия Гаврилина, его литературные наброски, воспоминания, а так же стихи важных для него современников - Альбины Шульгиной и Николая Рубцова.

Программа «Любовь останется» это не концерт из отдельных номеров и даже не «музыкально-литературная композиция». Это, скорее, музыкально-драматический спектакль, построенный по законам театра, обладающий единым действием и требующий от зрителя полного погружения в происходящее от начала и до конца.

После премьеры, которая состоялась в Санкт-Петербурге 3 сентября 2014 г. вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина обратилась к артистам и зрителям со следующими словами: «Я очень довольна сегодняшним вечером. Я благодарю всех артистов, а особенно Таисию Калинченко, потому что она была знакома с Валерием Александровичем и многие годы исполняла прекрасные его произведения, первый исполнитель «Военных писем» Валерия Александровича. Благодарю. Я хочу сказать, что самые главные аплодисменты - они исполнителям, они – создателям этого концерта, но они конечно и Валерию Александровичу, его музыке, его произведениям, которые, я чувствую, дошли до души, до сердца каждого здесь присутствующего».

Любовь к творчеству Валерия Гаврилина позволила объединить в этой программе прекрасных петербургских артистов.

В концерте принимают участие:

Заслуженные артистки России Мария Людько (сопрано), Галина Сидоренко (меццо-сопрано), Таисия Калинченко;

Драматические артисты, лауреаты международного конкурса Алексей Веснер и Олег Велединский;

Дипломант международных конкурсов Елена Серова (фортепиано);

Солист ГАБТР Александр Уткин (баритон);

ученики музыкального лицея Комитета по культуре Санкт-Петербурга Егор Карасев и Евгения Пашина

Режиссер Тамара Анисимова

Автор проекта Алексей Веснер

Участники концерта

Все фотографии программы вы можете посмотреть в нашей Галерее.

Теги поэтический концерт гаврилинский фестиваль гаврилин литературная музыкальная программа веснер