• Молодежная премия
  • Вячеслав Гайворонский
  • Людько блокадный концерт
  • Ансамль Брандт Брасс
  • Анна на шее Яани Кирик
  • Открытие фестиваля "Молодежный InterBrass"
  • Герой нашего времени зал
  • Теплый ламповый джаз
Главная \ Авторские программы \ Музыкальная поэма "Анюта"

Музыкальная поэма "Анюта"

Музыкальная поэма "Анюта"

По рассказу А.П. Чехова «Анна на шее». Музыка Валерия Гаврилина.

В 2015 году в Санкт-Петербурге состоялась необычная премьера. Актер и режиссер Алексей Веснер и Концертный оркестр под управлением Игоря Пономаренко объединили в сценической композиции рассказ А.П. Чехова «Анна на шее» и музыку Валерия Гаврилина из фильма-балета «Анюта», созданного по мотивам этого рассказа.

Поэтика Чехова была органически близка Валерию Гаврилину: «Чехов – мой любимый писатель. Ранимость, незащищенность, особенная деликатность его героев, трагизм неразделенной любви, чистая, светлая грусть, ненависть к пошлости – все это мне хотелось отразить в музыке», – отмечал композитор.

Важнейшим условием при создании сценической композиции артистам виделся действительный диалог двух составляющих частей – музыкальной и литературной. Их полифоническое сосуществование и взаимопроникновение.

От спектакля к спектаклю, довольно сдержанными выразительными средствами участники добиваются все большего погружения  в этот интересный эксперимент. Вдумчивое воплощение музыкального и литературного материала, помноженное на исполнительское мастерство рождают на сцене совершенно необычное произведение. Музыкальная поэма, как написано в афише или, может быть симфония-драма, как еще можно обозначить эту сценическую форму. Ретроспективный взгляд на ушедшую эпоху, диалог крупнейших русских художников,  сделавших язык национальной культуры общемировым достоянием. Тонкая и трогательная история, рассказанная в слове и музыке, предстанет перед зрителями этой программы.

В программе принимают участие:
Концертный оркестр под управлением Игоря Пономаренко и актер Алексей Веснер.
Музыкальный руководитель и главный дирижер проекта
Игорь Пономаренко
Автор сценической композиции и режиссер
Алексей Веснер.

Продолжительность программы 50 минут.

1NE_4322

Все фотографии программы вы можете посмотреть в нашей Галерее.

Теги анна на шее двойной дуэт гаврилин литратурно-музыкальная программа Ма.Гр.Иг.Ал чехов веснер пономаренко анюта