• Молодежная премия
  • Вячеслав Гайворонский
  • Людько блокадный концерт
  • Ансамль Брандт Брасс
  • Анна на шее Яани Кирик
  • Открытие фестиваля "Молодежный InterBrass"
  • Герой нашего времени зал
  • Теплый ламповый джаз
Главная \ Прошедшие концерты \ 10-й Фестиваль "Герой нашего времени"

10-й Фестиваль "Герой нашего времени"

25-27 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге прошел 10-й фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени». АНОК "Международный центр кльтурного сотрудничества" оказал помощь в организации и проведении 2х больших частей - церемонии открытия и награждения победителей конкурса.

«Перед фестивалем, который организовывает Национальная ассоциация телерадиовещателей, поставлена серьезная задача – создание телепрограмм и телефильмов с высоким нравственным потенциалом, – сказал в своем приветственном слове участникам и гостям фестиваля вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорун0059ов. – Не сомневаюсь, что представленные в этом году работы отличаются от общего массива телематериалов глубиной и актуальностью. И столичным, и региональным участникам конкурса важно получить оценку от мастеров телевизионного сообщества России». 

 

«Мы живем в историческую эпоху перемен. На наших глазах меняются привычные связи, государственные границы и жизненный уклад. Мы не можем знать, когда и как этот процесс закончится, но в истории останутся ваши телевизионные работы, которые станут свидетельством времени. По героям ваших программ будут судить обо всех нас. Спустя каких-нибудь 50 лет. В добрый путь!», – приветствовала участников фестиваля Инна Карпушина, ведущая «Открытой студии» на Пятом канале.

0094

В юбилейном фестивале «Герой нашего времени» приняли участие представители 105 телекомпаний, из них 93 – региональные. На творческий конкурс «Современник на экране», который проводился в рамках фестиваля, поступило более 200 работ. 

Председатель жюри конкурса, тележурналист, политический обозреватель Леонид Млечин отметил: «Из года в год фестиваль развивается, причём повышается заинтересованность не только столичных журналистов, что говорит о том, что в регионах есть о чём рассказать». По его словам, в этом году было представлено немало работ, за которыми стоит настоящий труд, таланты в нашей стране есть. «Необходимо помнить, что мы работаем не для себя и даже не для начальства, а для зрителя это самое важное», - сказал Л.Млечин.

"Мы можем найти героя и новые удивительные способы раскрыть его историю", – об этом говорила на своем мастер-классе Светлана Сорокина, журналист, член Академии российского телевидения. По ее словам, среди конкурсных работ, присланных на фестиваль, тоже оказалось несколько клишированных сюжетов. Ряд авторов посчитали, что если школьнику довелось спасти человека, провалившегося под лед, то он обязательно станет спасателем. В то же время было немало действительно интересных материалов, отличающихся новизной подхода и глубоким раскрытием заявленной темы. В качестве удачного примера Светлана Сорокина отметила фильм "Чужая", посвященный одинокой и неоправданно ненавидимой родной деревней амурской старушке. Этот материал повествует о человеческом безразличии и недостатке милосердия в сердцах людей. Особенно интересно, на взгляд эксперта, что в кадре полностью отсутствует журналист – это уникальная ситуация, которая доступна только профессиональным документалистам. Со слов Светланы Сорокиной, создание подобных материалов доказывает, что журналист может не только рассказать что-то новое, но и своим трудом оказать реальную помощь обществу.

Ника Стрижак, руководитель и ведущая программы "Главное" Пятого канала свой мастер-класс посвятила теме ток-шоу. Еще несколько лет назад этот жанр практически пропал с экранов телевизоров, но за последние годы ситуация кардинально изменилась. "Пожалуй, ток-шоу – наиболее честный жанр тележурналистики, особенно когда идет прямой эфир", – заметила Ника Стрижак. По ее словам, именно ток-шоу дает возможность наиболее полно показать, как человек подбирает слова, гневается, тушуется, то есть ведет себя в непростой ситуации. Но работа в ток-шоу предъявляет особые требования и к журналисту. Необходимо не только уметь направлять беседу, держать ее темп, чтобы она была интересна зрителю, но и обладать огромным массивом информации о своих гостях и сути рассматриваемого вопроса.


В рамках фестивальной программы также состоялись обсуждения конкурсных работ и мастер-классы Леонида Млечина, Кирилла Набутова, Светланы Колосовой, Оксаны Барковской.

В заключительный день фестиваля в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная итогам «Героя нашего времени». А.Широких, и.о. генерального директора НАТ, поблагодарил всех участников и партнеров юбилейного фестиваля и сообщил, что следующий, 11-й фестиваль, состоится в 2017 году в Калининграде.

Фестиваль «Герой нашего времени» организован НАТ при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина». Генеральный партнер – компания «Триколор ТВ».

 

Фотоотчет о 10-м юбилейном фестивале социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» вы можете посмотреть на нашем сайте.

Также предлагаем вашему вниманию видеосюжет о фестивале.

0065